В конце третьей недели акции «Блокада торговли с оккупантами» напряжение, похоже, достигло своего апогея.
|  |
Энергетики призывают ввести чрезвычайное положение в отрасли, премьер-министр Владимир Гройсман увидел угрозы национальной безопасности, отдельные народные депутаты озвучивают необходимость провести экстренное заседание СНБО для решения о силовое деблокирование магистралей, а активисты заявляют о намерениях расширить географию блокады и желание ее продолжать до полного запрета торговли с отдельными районами Донетчины и Луганщины на государственном уровне. Отреагировал на блокаду и посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли, который традиционно для европейцев «выразил беспокойство»; на этот раз – из-за неудобств, которые испытало население по обе стороны линии разграничения.
Люди, которые представились ветеранами АТО, 25 января заблокировали участок «Горное-Золотое» и станцию «Світланове» железнодорожной колеи, которая соединяет Лисичанск, Луганск и Попасну. Мотивом своих действий они назвали прекращение торговли с фейковыми республиками «ЛНР» и «ДНР» и пообещали не пропускать вагоны с металлом, углем, древесиной, а также промышленные партии алкоголя и сигарет. А 10 февраля активисты перекрыли еще один участок – по маршруту «Ясиноватая-Константиновка».
Формально намерения организаторов блокады являются благими. О контрабандных потоках в зоне боевых действий известно давно: через линию разграничения, несмотря на боевые действия, незаконно проходят тонны товаров, а способствуют этому взаимоотношения местных чиновников и пророссийских боевиков под «крышей» полицейских чинов и офицеров СБУ и, вероятно, ФСБ. Злые языки даже поговаривают, что территория бутафорских «республик» постепенно перебирает от Косово статус перевалочного пункта на пути наркотиков из Средней Азии в Европу. Контрабанда товаров и наркотиков является лакомым куском для жаждущих наживы, поэтому неслучайным кажется появление среди активистов таких людей с сомнительной репутацией, как народный депутат Семен Семенченко.
Есть среди них и другие представители фракции «Самопомочи» в Верховной Раде, что позволяет политической силе мэра Львова Андрея Садового собрать немного плодов на протестной почве после катастрофических имиджевых потерь на фоне мусорного кризиса в городе. Поэтому одно из «неизвестных» блокады – это кому она выгодна политически? Политическая составляющая выгоды именно для тех сил, кто стремится к радикальным шагам в вопросах взаимоотношений с Донбассом – прекращение любых связей, в т. ч. и экономических, социальных выплат, переориентация на замораживание конфликта с параллельным наращиванием военной мощи. Такая позиция близка именно «Самопомочи» и «Народному фронту». Однако, из-за должностей секретаря СНБО и министра внутренних дел, которые занимают «фронтовики», партия Арсения Яценюка вынуждена дистанцироваться от блокады.
Экономическое «неизвестное» – покупка Украиной угля на неподконтрольной территории. Оказывается, что в третий год боевых действий 99% потребности (по отдельным оценкам) в угле антрацитовой группы, а именно оно является основой для работы большинства украинских ТЭС, удовлетворяются поставками из зоны ато последние новости показали в полном объеме. Блокада торговли с «ДНР» и «ЛНР» уже привела к дефициту сырья на электростанциях, поэтому Правительство уже ввело чрезвычайное положение в отрасли. Оно будет заключаться в веерных отключениях электроэнергии в отдельных областях и в уменьшении объемов потребления угля. Однако, даже с этими шагами запасов угля на ТЭС является на 100 дней максимум. Почему же уголь не покупали в других местах – доподлинно неизвестно.
Это порождает еще одно экономическое «неизвестное». Год назад отечественная власть – преимущественно в угоду донецкому олигарху Ринату Ахметову – установила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию – «Роттердам+». По ней, цена на уголь является суммой его стоимости в нидерландском порту Роттердам и стоимости доставки в Украину. При этом, уголь всегда находится в пределах государства, пусть и на неподконтрольной официальному Киеву территории. Одной из целей нововведения тогда называли обеспечения независимости от поставок угля из отдельных районов Донбасса после аккумуляции средств. Зато теперь министр энергетики, а за ним и глава правительства, заявляют о том, что альтернативы поставкам с оккупированных территорий нет.
На днях из Соединенных Штатов поступила информация о том, что общая мощность ветровых электростанций в стране в 2016 году превысила мощности гидроэлектростанций, а в отдельных штатах с помощью ветра вырабатывается уже треть электроэнергии. Мощность же ветровых электростанций в Европейском Союзе превысила долю угольных ТЭС, и доля возобновляемой энергетики постоянно растет по всему миру, даже в Китае. Почему же Украина до сих пор ориентируется на устаревшие технологии и никоим образом не развивает «зеленую» энергетику, а часто еще и мешает ей – это главное «неизвестное», которое возникает в размышлениях о блокаде магистральных путей между украинской территорией и районами, которые контролируются пророссийскими боевиками...
|