Как утверждают психологи, мультипликационным фильмам под силу развивать у детей различные чувства – от сострадания и готовности придти на помощь – до жестокости и насилия.
|  |
Поэтому родители должны внимательно следить за тем, что именно смотрят их чада. И, что немаловажно, в каком возрасте. Ведь, если ребенку еще не исполнилось трех лет, вряд ли ему стоит окунаться в пока еще непонятный мир анимации. Самые маленькие должны проводить время, играя с реальными, а не вымышленными предметами, поскольку в последнем случае могут начаться нежелательные изменения психики.
Но если малышу уже исполнилось три годика, можно смело демонстрировать ему мультфильмы, обращая внимание на их содержание. Конечно же, от лент, главными героями которых являются монстры, вампиры и другие чудища, лучше отказаться. Ведь и без них мировой и отечественный кинематограф способен предложить отличные варианты. Например, если родители подыскивают для своих дочек и сыночков лучшие и интересные мультики 2015 год готов предложить ленты, которые учат добру, трудолюбию, терпению, верности и дружбе. Также не следует отказываться от любимых многими взрослыми советских мультфильмов – хороших, добрых и трепетных.
Если ребенок пока только привыкает к миру мультипликации, лучше предпочесть совместный просмотр: в таком случае родители смогут объяснить малышу непонятные моменты или обсудить действия главных героев. Многие психологи советуют после просмотра попросить юного зрителя пересказать сюжет увиденного: это поможет ему развивать связную речь и тренировать память. А чтобы развивать мышление и фантазию, можно предложить детям продолжить сюжет мультфильма. Конечно же, время просмотра должно быть ограничено: на первых порах рекомендуется не больше 20 минут в день. По мере взросления ребенка время просмотра можно постепенно увеличивать.
|