Для выпечки обычно используются три главные ингредиенты – мука, сахар и яйца. Но, кроме этого, существует множество других составных: именно они формируют нюансы и особенности вкуса или аромата готового кулинарного изделия.

|  |
К числу таких ингредиентов принадлежит инвертный сироп, получаемый вследствие гидролиза сахарозы. Этот продукт используется для приготовления кремов, помадок, тортов, теста, пряничного печенья и другой выпечки. Кстати, своим внешним видом и консистенцией продукт похож на обычный мед.
Инвертный сироп неприхотлив в хранении: в холодильнике он может находиться около трех месяцев без потери своих вкусовых качеств: главное, следить, чтобы изделие не засахарилось. Для его приготовления в домашних условиях понадобятся всего три составные:
• вода (130 мл), • лимонная кислота (1 г), • сахар (300 грамм).
При желании можно добавить небольшое количество пищевой соды, нейтрализующей кислоту. Достаточно поварить смесь из этих ингредиентов на слабом огне около получаса – и сироп собственного приготовления готов. Для приготовления сиропа не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, поскольку под воздействием кислой среды алюминий выделяет токсичные вещества. Специалисты советуют использовать емкость с толстым дном. Чтобы проверить готовность продукта, убедитесь, что смесь приобрела достаточно густую консистенцию и хорошо тянется при сжатии и разжимании пальцев. Готовый инвертный сироп удобно хранить в стеклянных банках.
Среди особенностей готового продукта:
• сладкий вкус, • высокая гигроскопичность, • способность замедлять процессы засахаривания, • повышение пластичности теста, • хорошая смешиваемость и проч.
Имея в своем распоряжении инвертный сироп, можно отказаться от использования патоки, кукурузного или клинового сиропа, меда.
|