Каждому из нас не раз приходилось сообщать не только хорошие, но и плохие новости.
|  |
Зачастую, такие новости становятся испытанием не только для того, кому они предназначены, но и для того, кто их сообщает. Ведь человек переживает настоящий стресс, не зная, как это сделать правильно, чтобы смягчить трудную ситуацию.
Хорошие Новости всегда приносят взрыв положительных эмоций и поднимают настроение. Плохие – вызывают страдания. Но, к сожалению, вряд ли кому в жизни удастся их избежать. Поэтому, прежде чем сообщить о случившемся неприятном происшествии, собеседника следует подготовить. В корне неправильно делают те, кто старается с ходу сообщить о неприятности или даже трагедии: лишь бы поскорее снять со своих плеч тяжелую ношу. На самом деле в первую очередь следует подумать о том, кого заденет такое известие сильнее всего. Прежде чем сообщить роковое известие, нужно спросить, как себя чувствует человек и предупредить, что вы принесли не самые лучшие известия. После этого постараться успокоить, может быть даже вспомнить о чем-то позитивном. При этом, по словам психологов, такой прием – это отнюдь не стремление отвлечь от предстоящих неприятных новостей, а максимально мобилизовать силы: благодаря такой мобилизации, адресат сможет лучше совладать с возникшей неприятной ситуацией.
Кроме этого, сообщать такие новости следует неторопливо, чтобы человек имел хотя бы минимум времени к ним приспособиться. И при этом важно наблюдать за реакцией человека, как он воспринимает информацию.
Человек, услышавший плохую новость, не должен оставаться один. Нужно найти возможность поддержать его, принять участие в ситуации. Можно поинтересоваться, есть ли кому прийти на помощь или какие шаги собирается предпринять собеседник. Такие наводящие вопросы помогут понять, что человек не один, и у него есть главное – надежда.
|